domingo, 13 de enero de 2013

DORADA A LA SAL

Es sábado. Esta mañana mi marido y yo nos hemos levantado más pronto de lo normal para ser fin de semana y hemos ido al mercado ... queríamos comprar para hacer paella el domingo y es lo que hemos hecho. Pero además, hemos comprado una dorada preciosa que nos decía .... "llévame" jejejeje una chulada de dorada que evidentemente nos hemos llevado a casa !!!

Para hacer una dorada a la sal necesitas una dorada y sal gorda para cocinar al horno.

Pídele a la pescadera que te saque la tripa y nada más... que es para hacer a la sal. A la hora de sacarle la tripa, puede hacer la incisión por la barriga pero por un lado. Esto va bien a la hora de cubrir de sal la dorada. Evitarás que la sal se meta en el interior de la dorada ... Si no te ha sido posible, siempre puedes cerrar la incisión con papel de plata ... ¿me he explicado como debiera?

Pon en marcha el horno arriba y abajo, a 180ºC aprox.

Escoge una bandeja que pueda ir al horno ... si tienes una bandeja estrecha !!! no necesitarás tanta sal.
Coloca la dorada encima de un lecho de sal de modo que la incisión de lado que te ha hecho la pescadera quede por la parte de abajo, tocando a la bandeja ...

Cubre la dorada con sal gorda sacando la aleta lateral pectoral. Te servirá para saber cuando la dorada está ya cocida ....

Pulveriza o moja la superficie de sal ... será también un modo de saber si la dorada está ya cocida ...

Mete en el horno durante 20 minutos ... como saber si la dorada está ya cocida:

  1. La aleta pectoral has podido sacarla sin dificultad
  2. Hueles a dorada
  3. Se ha formado una crosta de sal encima de la dorada


Si reunes las tres condiciones, rápidamente saca la dorada del horno ... jejeje !!!

Una vez has sacado la dorada del horno, tienes que ir retirando la sal de encima de la dorada rompiendo la crosta con cuidado.

Saca los dos lomos de un lado, saca la espina y luego los dos lomos del otro lado. Con cuidado para que no te entre la sal, ¿vale?

Acompaña el pescado con una mahonesa casera y con patatitas, verdura o lo que más te guste.

Es un plato fácil de verdad y que está buenísimo !!!

¡¡ Buen provecho !! 

1 comentario:

  1. Me encanta el pescado así, yo casi prefiero la lubina.
    besos

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