viernes, 28 de septiembre de 2012

EMPANADA DE ATÚN

Para hacer esta empanada necesitamos dos masas. Yo la compro hecha ya de la Cocinera ... soy un poco "vaguilla".

Para el relleno necesitamos: 1 cebolla cortada en juliana  2 ajos cortados en láminas finas  una berenjena a dados  un calabacín a dados  1 pimiento verde cortado en trocitos pequeños  2 o 3 tomates maduros cortado también a dados  medio pimiento rojo (yo he puesto 2 pimientos del piquillo que es el que más me gusta).

En una sartén pochar la cebolla y los ajos. Fuego medio-bajo. Ir añadiendo el resto de las hortalizas dejando un tiempo entre una y otra. Dejar enfriar un poco la samfaina (pisto).

Necesitaremos también un huevo duro, algunas aceitunas sin hueso cortadas a rodajas y una lata de atún. Mezclarlo todo.

Pon en marcha el horno a 200º.

Extender una masa y poner las verduras encima. Cubrir con la mezcla de atún y tapar con la otra masa. Sellar las esquinas de modo que quede lo más arregladillo posible ... eso ya dependerá de las "capacidades" de cada uno ... yo tengo poquillas o sea que vosotras mismas. En medio de la empanada, hazle un agujerillo para que el vapor de la cocción vaya saliendo mientras la ponemos en el horno !!

Bate una yema de huevo y pinta la empanada.

Hornéala 25 minutos o hasta que la masa esté dorada y cocinada .... 

Buen provecho y saboréala que está buenísima !!!


Preparación de la masa:
Fuente: www.recetasderechupete.com
- 10 cucharadas del aceite del sofrito del relleno
- 30gr de levadura (2 sobres de levadura química en polvo) o 30gr de levadura prensada de panadería
- 200 ml de agua tibia o templada
- 600gr de harina de trigo (de fuerza o normal)
- 2 pellizcos de Sal (7gr)


 En un bol grande introducimos parte de la harina (que sea normal, para hacer empanada no hace falta que sea harina de fuerza). Dejamos unas 4 cucharadas de harina separadas para ir engordando la masa.
. En el centro del bol, con una cuchara hacemos un hoyo, e introducimos la levadura disuelta en el agua.
. Batimos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y vamos poco a poco mezclando con la harina.
. Añadimos el aceite del sofrito y la sal. Seguimos removiendo lo que empieza a ser la masa. Por ahora tened por seguro que será una mezcla pegajosa pero firme.
. Preparamos la zona donde vamos a amasar, por ejemplo la encimera de la cocina es perfecta. Llenamos la zona de la encimera de harina, sacamos la masa del bol y empezamos a trabajar la masa con las manos.
. Poco a poco podremos manipular la masa con más rapidez, se irá quedando elástica y homogénea. Este proceso tarda unos 10 minutos.
. Vamos tornando la masa en una bola.
. Cogemos el anterior bol y lo enharinamos. Introducimos la bola de masa en él.
. Tapamos el bol con un trapo de algodón durante una hora y ahí tenemos la masa para poder empezar a preparar la empanada que más nos guste.
Parecen muchos pasos pero la verdad es que al final te darás cuenta que va rápido. Desde que empiezas en el bol hasta que la tienes preparada son unos 20 minutos.


Un consejillo: Si te sobra, como ya ha reposado y fermentado, puedes congelar el resto de la masa.

4 comentarios:

  1. Hola!! no conocía el blog, aquí me quedo!!
    Besotes
    Mis Cosillas de Cocina

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    1. es que está empezando con las recetas ... muchas gracias Sylvi !!!

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  2. Gracias ,tiene muy buena pinta

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    1. Como en Casa - Barcelona30 de septiembre de 2012, 11:21

      ¿Quién eres? esto de ser anónimo no está bien !!! jajaja
      me alegro que te guste <3

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