CHIPIRONES EN SALSA

#ChipironesEnSalsa
Me encantan los calamares, ya sean grandes, medianos o pequeños. Para cocinarlos, suelo comprar calamares medianos o pequeños; los chipirones.

Si no tienes costumbre, hay que tener en cuenta cuando los compres que al cocinarlos, menguan bastante de tamaño. Es decir que 10 calamares pequeños, cocinados, quedan para dos personas… 

En este caso, eran calamares medianos. He cocinado 12 calamares, para 4 personas. Si hubiera comprado 15, no hubiera sido ningún drama. Se acaban, o al día siguiente están deliciosos también.

Una receta que puedes utilizar para días de fiesta, incluso puedes añadirle unas gambas a la plancha y te viste un montón para cualquier día de celebración, por ejemplo para estas fechas de Navidad.

Vamos con los ingredientes para 4 personas (sin gambas, en este caso):

❀ 12 o 15 calamares como ya hemos dicho
❀ 1 vaso pequeño de vino blanco
❀ 2 cucharadas soperas de soja
❀ 2 dientes de ajo y un poco de perejil
❀ 1 cebolla
❀ medio vaso pequeño de vino rancio
❀ 5 o 6 aceitunas verdes de las que quieras
❀ 200ml. de caldo de pescado (o agua)
❀ aceite de oliva virgen extra

Lo primero que hay que hacer es poner a macerar los calamares en una mezcla con los ingredientes siguientes: dos cucharadas soperas de aceite, el vino blanco, la soja, los ajos pelados y picados y algunas hojas de perejil. Calamares bien limpios a macerar al menos 20 minutos.

Mientras, en una sartén con un poco de aceite, pocha la cebolla cortada en juliana bien finita durante media hora por lo menos. A fuego bajo y si es necesario añade un poco de agua para evitar que se tueste.

Pasado este tiempo, añade el vino rancio y los chipirones con el líquido de la maceración. Añade las aceitunas picadas, el caldo (o el agua) y a fuego bajo, deja cocer unos 30 minutos. Yo no pongo sal ya que con la soja, me parece suficiente.

Como acompañamiento, a mi me gusta preparar un poco de arroz salteado en la sartén. Tu misma!

La salsa puede que quede poco ligada. Puedes espesarla con un poco de maicena diluida en agua.

Si quieres completar el plato con unas gambas, estas puedes cocinarlas a la plancha y con sal gruesa y las añades al emplatar.

Si te decides a probar, dime qué te han parecido!

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